Analisis Kelayakan Finansial Usahatani Jeruk Siam (Citrus nobilis Lour.) Pada Usaha Yakin Maju Desa Pulau Jambu Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial dan sensitivitas terhadap perubahan harga input dan output usahatani jeruk siam pada Usaha Yakin Maju di Desa Pulau Jambu Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar. Usaha Yakin Maju merupakan salah satu usahatani yang membudidaykan jeruk siam sejak 2009 hingga sampai saat ini. Penelitan ini menggunakan metode studi kasus. Data penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan dengan menggunakan empat kriteria investasi, yaitu Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B /C), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period (PP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bisnis yang dilakukan Usaha Yakin Maju layak secara finansial, ditunjukkan oleh  nilai NPV usaha  yang positif sebesar Rp.8.185.854.454,- ,  Net B/C lebih besar dari satu yaitu 6,29 , nilai IRR lebih besar dari Social Opportunity Cost of Capital (SOCC) sebesar  43,73%, dan nilai PP lebih kecil dari umur usaha yaitu 4 tahun 9 bulan. Hasil analisis sensitivitas terhadap kenaikan harga pestisida sebesar 10%, penurunan harga jeruk siam sebesar 20%, dan penurunan jumlah produksi jeruk siam sebesar 20% akan menurunkan NPV, IRR, Net B/C , dan PP tetapi tetap pada tingkat yang dapat diterima, menunjukkan bahwa usaha ini masih layak secara finansial.
Keywords: jeruk siam; usahatani; kelayakan finansial