Strategi Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid-19: Penguatan Potensi Desa Melalui Sustainable Farming di Indonesia (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana seharusnya pemerintah dapat mengoptimalisasi sektor desa dari sisi kebijakan demi tercapainya kedaulatan di sektor agrikultur, dan menjadikannya sebagai strategi alternatif yang memiliki signifikansi tinggi dalam masa pandemi. Pasalnya selama ini desa belum menjadi aktor utama dalam mencapai ketahanan pangan nasional, padahal sektor tersebut memiliki beragam potensi yang dapat dikembangkan melalui prinsip sustainable farming. Tulisan ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan menggunakan sumber data sekunder melalui studi literatur dan dokumentasi. Beragam pendekatan seperti konsep Ketahanan Pangan, Teori Sekuritas, dan konsep Pengambilan Keputusan sebagai alat analisa dalam mengkaji fenomena yang diangkat. Sebagai hasil, studi kasus pemanfaatan Proyek Lahan Gambut (PLG) pada program Food Estate di era Pemerintahan Joko Widodo merupakan sebuah bentuk ketidakefisienan karena harus melalui proses yang panjang agar hasilnya optimal hanya akan menjadikan Indonesia lamban untuk kesiapan menghadapi krisis pangan dunia. Optimalisasi desa dengan pemberdayaan metode crop rotation dapat menyuguhkan perubahan yang signifikan akan penguatan pangan melalui produksi berkualitas serta dapat mengurangi ketergantungan Indonesia terhadap impor. Hal ini tentunya menunjukkan bahwa sustainable farming melalui optimalisasi desa dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Keywords: Desa; Ketahanan Pangan; Proyek Lahan Gambut (PLG); Sustainable Farming.