Perencanaan Program Penyuluhan Pertanian pada Pengaturan Pola Tanam Padi Sawah (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2022)
Tujuan penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan  program penyuluhan pertanian pada pengaturan pola tanam padi sawah, dan menganalisis seberapa besar dampak program penyuluhan pertanian pada pengaturan pola tanam padi sawah. Obyek penelitian adalah petani yang melaksanakan pengaturan pola tanam padi sawah setiap musim tanam. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Gorontalo Utara dari bulan April sampai dengan Juli 2021. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksplanasi yang menjelaskan pengaruh antar variabel penelitian, yaitu variabel X programa penyuluhan pertanian dan variabel Y pengaturan pola tanam padi sawah. Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan metode stratified random sampling, yaitu dengan menstratifikasi kecamatan dan desa yang petaninya membudidayakan padi sawah sesuai dengan pola tanam padi. Dengan menggunakan rumus Slovin jumlah sampel petani adalah 79 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan program penyuluhan pertanian pada pengaturan pola tanam padi sawah dipengaruhi oleh faktor-faktor, yaitu sumber informasi penyuluhan, frekwensi kunjungan penyuluh, serta ketersediaan sarana dan prasarana penyuluhan. Sedangkan besarnya dampak program penyuluhan pertanian pada pengaturan pola tanam padi sawah sebesar 60,1 %.
Keywords: Program penyuluhan pertanian, frekwensi kunjungan penyuluh, informasi penyuluhan, pola tanam padi, sarana prasarana penyuluhan.