Dampak Perubahan Struktur Ekonomi Terhadap Tingkat Kesejahteraan Petani Dan Tenaga Kerja Sektor Pertanian (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2022)
AbstrakPertumbuhan ekonomi menjadi indikator peningkatan kesejahteraan masyarakat. Sektor pertanian adalah sumber penyerap tenaga kerja sekaligus sumber ekonomi bagi sebagian besar masyarakat di Sumatera Selatan. Nilai tukar petani di Sumatera Selatan dari tahun 2012 hingga 2020 berturut-turut sebesar 110,13; 110,03; 100,92; 96,87; 94,58; 95,03; 93,62; 90,52; dan 95,37. Nilai ini menunjukkan tingkat kesejahteraan petani masih rendah. Provinsi Sumatera Selatan perlu membenahi masalah-masalah pada sektor-sektor basis di daerah, terutama sektor pertanian. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perubahan struktur ekonomi; mengetahui dampak perubahan struktur ekonomi terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pertanian; dan mengetahui dampak perubahan struktur ekonomi terhadap tingkat kesejahteraan petani di Provinsi Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan analisis deskriptif analitik dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis shift share, analisis pola struktur produksi, dan analisis pangsa penyerapan tenaga kerja. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan perubahan struktur ekonomi di Provinsi Sumatera Selatan ditandai dengan turunnya peran atau kontribusi sektor pertanian, sebaliknya sektor jasa mengalami kenaikan kontribusi, dan sektor industri cenderung stabil. Dampak perubahan struktur ekonomi terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pertanian di Provinsi Sumatera Selatan ditunjukkan dengan adanya penumpukan tenaga kerja di sektor pertanian akibat lambatnya perpindahan tenaga kerja ke sektor jasa ataupun industri. Dampak perubahan struktur ekonomi terhadap tingkat kesejahteraan petani di Sumatera Selatan tampak pada nilai tukar petani yang menurun dari tahun 2012 sebesar 110,13 menjadi 95,37 pada tahun 2020, nilai ini menunjukkan petani mengalami defisit dan memiliki tingkat kesejahteraan yang rendah. Juga diharuskan ada abstrak bahasa indonesia sesuai format diatas
Keywords: analisis shift share; pangsa penyerapan tenaga kerja; kesejahteraan petani; sumatera selatan