Pengaruh Jasa Pengangkutan Tandan Buah Segar Terhadap Risiko Pendapatan Usahatani Kelapa Sawit Di Desa Belangin Kabupaten Sanggau (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2022)
Produksi dan harga kelapa sawit tidak serta merta menjamin petani di Desa Belangin memperoleh pendapatan yang tinggi dari kegiatan usahatani, hal ini disebabkan adanya proses pengangkutan TBS dari perkebunan ke Pabrik Kelapa Sawit (PKS). Lancar atau tidaknya dan lamanya waktu pengangkutan TBS akan menentukan besarnya pendapatan yang diterima petani. Semakin lama TBS di dalam truk maka kualitas TBS semakin rendah, dan risikonya akan semakin rendah harga yang diterima petani. Pengambilan sampel secara acak sederhana (Simple Random Sampling), dengan mengambil sampel sebanyak 38 responden dari 287 petani kelapa sawit. Analisis yang digunakan adalah analisis koefisien variasi dan analisis regresi linier berganda. Koefisien variasi yang diperoleh berdasarkan perhitungan sebesar 0,1242. Artinya risiko yang terjadi masih dapat dikendalikan dengan memperhitungkan biaya pengeluaran usahatani dan peningkatan produktivitas. Melalui uji F-statistik secara simultan diketahui variabel bebas berpengaruh secara simultan terhadap risiko pendapatan usahatani kelapa sawit. Secara parsial variabel jarak (X1) dan waktu tunggu antrean timbangan (X2) berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap risiko pendapatan usahatani (Y). Sedangkan variabel biaya angkutan (X3) berpengaruh negatif tetapi signifikan terhadap risiko pendapatan usahatani (Y).
Keywords: Pendapatan, Jasa Transportasi, Risiko Pendapatan, Analisis Regresi