Persepsi Petani terhadap Program IPDMIP (Integrated Participatory Development and Management Irrigation Program) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2022)
Di Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati, peneliti mencari pendapat petani terhadap program IPDMIP. (1) untuk mengetahui bagaimana pandangan petani terhadap program IPDMIP, dan (2) untuk melihat keterkaitan unsur pembentuk persepsi dengan cara pandang petani terhadap IPDMIP. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang utama adalah melalui prosedur wawancara yang meliputi penggunaan kuesioner. Korelasi rank spearman digunakan untuk menguji data. Berdasarkan hasil temuan: 1) Persepsi petani terhadap program IPDMIP adalah positif, dibuktikan dengan persepsi mereka terhadap manfaat program, kegiatan sekolah lapangan IPDMIP, dan inovasi teknologi; 2) faktor pembentuk persepsi yang memiliki hubungan signifikan adalah usia dan pendidikan formal; 3) faktor pembentuk persepsi yang tidak mempunyai hubungan yang signifikan adalah luas lahan, pendapatan, lingkungan, status sosial, dan peran penyuluh pertanian.
Keywords: Persepsi; Program IPDMIP; Sekolah Lapang