Strategi Pengembangan Agribisnis Jambu Mete (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem agribisnis, tingkat pendapatan, dan strategi pengembangan. Penentuan sampel responden petani menggunakan Simple Random Sampling, dengan responden petani sebanyak 34 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem agribisnis meliputi budidaya, produksi, pengolahan hilir dan lembaga penunjang. Rata-rata total pendapatan petani jambu mete per musim panen sebesar Rp. 4.582.022 dengan rata-rata luas lahan sebesar 1,33 ha. Berdasarkan hasil analisis SWOT dapat disimpulkan bahwa total skor matriks IFE dalam pengembangan agribisnis jambu mete di Desa Bantea adalah 2,826693 dan matriks EFE adalah 2,725203.
Keywords: Jambu mete; agribisnis; tingkat pendapatan; strategi pengembangan