Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Kerawanan Pangan (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengkaji faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kerawanan pangan dan menemukan solusi terhadap faktor penyebab kerawanan pangan di Desa Ujung Labuang Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang Provinsi Sulawesi Selatan. Responden yang digunakan sebanya 32 orang, dan 5 orang informan kunci. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda.Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 5 indikator yang diteliti, terdapat tiga indikator yang berpengaruh terhadap kerawanan pangan dan menjadi faktor penyebab terjadinya kerawanan pangan di Desa Ujung Labuang yaitu luas lahan pertanian yang digarap (0.12213385), jumlah sarana dan prasarana penyedia pangan (0.132531849), dan tingkat pendapatan rumah tangga (0.178992577), sementara tingkat kondisi sarana transportasi (- 0.18453267), tingkat pendapatan rumah tangga proporsi pengeluaran rumah tangga (-0.30416651) tidak berpengaruh terhadap faktor penyebab kerawanan pangan.
Keywords: faktor-faktor, rawan, pangan