Analisis Volatilitas Harga Komoditi Sawit Indonesia Dengan Model Arch/Garch (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Fluktuasi harga atau volatilitas harga menjadi fenomena yang erat dengan komoditi pertanian. Ketidakpastian pergerakan harga akan menyebabkan produsen kesulitan dalam mengambil keputusan pada saat berproduksi. Komoditi pertanian di Indonesia yang menjadi pusat perhatian saat ini salah satunya yakni kelapa sawit. Litbang Pertanian menyebutkan kelapa sawit Indonesia telah berkembang menjadi bagian penting dunia dengan menduduki posisi satu sebagai produsen minyak sawit. Lima tahun terkahir menunjukkan pergerakan harga kelapa sawit yang cukup berfluktuatif. Kondisi terlemah terjadi pertengahan tahun 2019, dimana harga minyak kelapa sawit berada pada US$ 0.5/kg. Sedangkan kondisi terkuat terjadi pada awal tahun 2014 sebesar US$ 1/kg. Kesalahan dalam menentukan keputusan usaha yang diakibatkan dari pergerakan harga yang tidak pasti akan menyebabkan potensi kelapa sawit Indonesia di dunia menurun. Melalui metode ARCH/GARCH akan diketahui gambaran pergerakan harga pada Kelapa Sawit Indonesia, sehingga akan memudahkan produsen dalam menyusun rencana usaha kedepan.Keywords:   ARCH/GARCH, Minyak Kelapa Sawit, Volatilitas
Keywords: ARCH/GARCH, Plam Oil, Volatility