Perkembangan Luas Areal dan Produksi Sawit serta Pengaruhnya Terhadap PDRB Sub Sektor Perkebunan Propinsi Bengkulu (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Kelapa sawit merupakan komoditi dari sub sektor perkebunan yang banyak ditanam oleh sebagian besar masyarakat petani di Propinsi Bengkulu. Luas areal dan produksi kelapa sawit terus bertambah dari tahun ke tahun di propinsi Bengkulu, ini menunjukkan bahwa minat petani untuk bertanam sawit cukup tinggi, dimana sawit dianggap  sebagai salah satu komoditi yang dapat mendatangkan pemasukan yang cukup menguntungkan bagi petani. Tujuan  penelitian ini  adalah untuk  mengetahui (1)mengetahui perkembangan luas areal dan produksi kelapa sawit di Propinsi Bengkulu dari  tahun ke tahun(2)mengetahui pengaruh luas areal dan produksi sawit terhadap PDRB sub sektor perkebunan di propinsi Bengkulu.Penelitian ini menggunakan metode menggunakan metode pendekatan penelitian kuantitatif. Dilihat dari sifatnya penelitian ini bersifat statistik deskriptif. Jenis data dalam penelitian ini adalah Data Sekunder. Analisa data menggunakan analisis trend dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitin menunjukkan bahwa  perkembangan PDRB, luas lahan areal dan produksi kelapa sawit di Propinsi Bengkulu dari tahun 2009 sampai 2019 cenderung meningkat, luas areal lahan dan produksi kelapa sawit di Propinsi Bengkulu secara bersama-sama berpengaruh sangat nyata terhadap  PDRB sub sektor perkebunan berdasarkan harga berlaku Propinsi Bengkulu, tetapi  secara parsial berpengaruh tidak  nyata terhadap  PDRB sub sektor perkebunan berdasarkan harga berlaku Propinsi Bengkulu.
Keywords: Kata kunci; PDRB; perkebunan; luas lahan; produksi.