Perkembangan dan Pola pertumbuhan Sektor Pertanian dalam Pembangunan Ekonomi (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang memiliki peluang dalam kegiatan pembangunan perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalis perkembangan ekonomi sektor pertanian di KabupatenSolok. 2) Menganalisis struktur pertumbuhan ekonomi sektor pertanian di Kabupaten Solok. Metode dasar yang digunakan adalah Indeks Diversitas Entropi dan Analisis Tipologi Klassen. Hasil dari analisis diketahui tiga subsektor dalam sektor pertanian di Kabupaten Solok masih belum berkembang. Pertumbuhan ekonomi sektor pertanian di Kabupaten Solok yang dari 61 komoditas meliputi subsektor pangan, hortikultura, perkebunan merupakan yang paling banyak ditempati di terbelakang sebesar 39 persen, prima 23 persen, berkembang 20 persen dan potensial 18 persen. Pemerintah harus mampu membuat kebijakan pada peningkatan produksi mengutamakan komoditas maju dan tumbuh cepat dan komoditas terbelakang ditingkatkan dengan melakukan penyuluhan maupun meningkatkan tegnologi pertanian sehingga mampu meningkatkan perekonomian di Kabupaten Solok.
Keywords: Pembangunan Ekonomi; Pertubuhan komoditas; Sektor Pertanian