Analisis Keefektifan Instagram (@jinawigreens) Sebagai Media Komunikasi Pemasaran Digital Jinawi Farm Hidroponik Karanganyar (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
AbstrakJinawi Farm Hidroponik menjadi salah satu usaha yang mengembangkan produk pertanian hidroponik menjadi olahan pangan sehat berupa salad sayur. Tentunya diperlukan sebuah kegiatan komunikasi pemasaran dalam pengembangan usahanya, salah satunya melalui media sosial Instagram (@jinawigreens). Oleh karena itu, perlu dilakukan pengukuran keefektifan Instagram tersebut. EPIC Model digunakan sebagai alat ukur keefektifan dalam penelitian ini, yaitu model yang mengukur keefektifan dengan mengunakan pendekatan komunikasi melalui empat dimensi kritis (empati, persuasi, dampak, dan komunikasi). Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis karakteristik pesan media sosial yang ada di Instagram @jinawigreens. 2) Menganalisis keefektifan media sosial Instagram @jinawigreens berdasarkan EPIC Model. 3) Menganalisis pengaruh karakteristik pesan media sosial Instagram @jinawigreens terhadap keefektifan Instagram sebagai media komunikasi pemasaran digital Jinawi Farm Hidroponik berdasarkan EPIC Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keefektifan Instagram yang diperoleh dari hasil EPIC Rate sebesar 3,74 yaitu berada pada rentang skala keputusan 3,41 – 4,20 yang memiliki makna efektif.Kata Kunci: Komunikasi Pemasaran Digital; Instagram; Hidroponik.
Keywords: Komunikasi Pemasaran Digital; Instagram; Hidroponik.