Peranan Koperasi Serba Usaha Mentibar Cemerlang Terhadap Kesejahteraan Anggota (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Koperasi merupakan suatu badan usaha ekonomi yang memiliki tujuan sosial bersama yaitu untuk memperbaiki dan meningkatkan perekonomian kehidupan masyarakat yang di landasi oleh jiwa tolong-menolong anggotanya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis tentang Peran Koperasi Serba Usaha Mentibar Cemerlang Terhadap Kesejahteraan Anggota di Desa Mentibar Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas. Penelitian dilakukan di Koperasi Serba Usaha Mentibar Cemerlang di Desa Mentibar Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas, metode penentuan daerah dan objek dilakukan secara sengaja (purposive). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 38 orang yang merupakan anggota KSU Mentibar Cemerlang dan pekerjaan utamanya yaitu sebagai seorang petani kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan alat analisis SPSS dengan Uji Rank-Spearman. Hasil penelitian ini terdapat hubungan yang sangat kuat antara peran KSU Mentibar Cemerlang terhadap kesejahteraan anggota dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,808 yang juga bernilai positif yaitu jenis hubungan yang searah, dan diperoleh nilai yang sinifikan yaitu 0,000.
Keywords: Peran Koperasi; Kesejahteraan Anggota