Potensi Wilayah Berbasis Sektor Pertanian Dalam Pembangunan Perekonomian Kabupaten Solok Selatan (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2024)
Menentukan pembangunan pertanian yang strategis dalam pemulihan ekonomi diperlukan penetapan sektor pertanian yang menjadi komoditas unggulan. Penelitian ini bertujuan 1) menganalisis komoditas unggulan sektor pertanian Kabupaten Solok Selatan 2) menganalisis daya saing komoditas unggulan Kabupaten Solok Selatan 3) menganalisis Spesialisasi dan Lokalisasi komoditas unggulan Kabupaten Solok Selatan. Penelitian menggunakan analisis Location Quetient, Kuosien Lokalisasi, Kuosien Spesialisasi, Analisis Shift Share dan Dynamic Location Quetient. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) terdapat 18 komoditas unggulan yang basis dari 28 komoditas sektor pertanian, 2) daya saing di kabupaten dan provinsi menunjukkan hasil yang sama-sama menonjol, 3) komoditas sektor pertanian di Kabupaten Solok Selatan di setiap kecamatan tidak ada spesialisasi dan pemusatan. Sehingga pemerintah perlu menetapkan komoditas sektor pertanian yang mengacu pada komoditas basis masing-masing komoditas, serta tetap mendukung komoditas sektor pertanian yang basis namun tidak menjadi prioritas.
Keywords: Komoditas Unggulan; Sektor Pertanian