Dampak Fluktuasi Harga Beras, Bawang Merah, Cabai Terhadap Inflasi (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2024)
Beras, bawang merah, cabai adalah salah satu komoditas pangan utama. Kenaikan harga komoditas tersebut dapat menyebabkan kenaikan inflasi Provinsi Jawa Barat. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi pengaruh fluktuasi harga komoditas beras, bawang merah, dan cabai terhadap inflasi di Provinsi Jawa Barat. Data yang digunakan adalah data sekunder time series bulanan dari tahun 2019 hingga 2013 yang bersumber dari BPS. Analisis dan perhitungan yang digunakan oleh peneliti adalah analisis Vector Autoregression (VAR). Hasilnya menunjukkan bahwa pergerakan harga komoditas beras dan cabai berpengaruh positif terhadap Inflasi dan signifikan secara statistik dan bawang merah merupakan komoditas yang memberikan kontribusi signifikan terhadap inflasi. Harga bawang merah memiliki dampak signifikan dalam jangka pendek terhadap Tingkat inflasi di  Provinsi Jawa Barat. Untuk menjaga stabilitas harga maka pemerintah perlu menetapkan harga patokan bawang merah di pasar untuk menghindari lonjakan harga yang tidak waja dan melakukan operasi pasar dengan menjual bawang langsung ke konsumen dengan harga yang lebih rendah untuk menstabilkan harga di pasar.
Keywords: inflasi, fluktuasi harga beras, bawang merah, cabai