Analisis Strategi Pengembangan Usaha Lemon (Citrus Limon L.) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2024)
Lemon merupakan salah satu komoditi holtikultura yang memiliki potensial dan memperolehkan prioritas untuk dikembangkan saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi serta menganalisis faktor internal dan faktor eksternal, perumusan alternatif strategi, dan penentuan prioritas strategi yang dapat dilakukan dalam strategi pengembangan usaha lemon (Citrus Limon L.). Metode analisis data yang digunakan oleh peneliti adalah analisis matriks IFE, EFE, IE, SWOT dan QSPM. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 12 faktor internal dan 12 faktor eksternal dalam usaha lemon PT XYZ. Pada matriks IE hasil perbandingan total nilai skor dari matriks IFE dan EFE menunjukkan bahwa posisi usaha lemon (Citrus Limon L.) berada pada sel V dengan nilai koordinat 2,42608;2,71945. Melihat posisi usaha lemon (Citrus Limon L.) PT XYZ dihasilkan 6 alternatif strategi pada matriks SWOT yang dapat dilakukan sebagai langkah dalam pengembangan usaha lemon (Citrus Limon L.). Hasil analisis QSPM menunjukan terdapat 3 strategi yang menjadi prioritas dalam pengembangan usaha lemon (Citrus Limon L.) yaitu: 1) Melakukan pengembangan produk dan penawaran produk ke bisnis/konsumen baru; 2) Mengembangkan pemasaran produk dengan mempertahankan harga jual ekonomis kepada konsumen; 3) Memperluas ruang lingkup penetrasi pasar melalui kerjasama dengan instansi pemerintah, perusahaan lain, dan usaha kuliner berbahan baku lemon.Kata Kunci : lemon; strategi pengembangan; SWOT; QSPM.
Keywords: Kata Kunci : lemon; strategi pengembangan; SWOT; QSPM.