Pengaruh Vicarious Experience Dan Social Persuasion Terhadap Self-Efficacy Petani Milenial (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2024)
Kabupaten Madiun sebagai salah satu kabupaten yang menjadikan pertanian sebagai pondasi pembangunan daerah memberdayakan petani dengan mendukung adanya Komunitas Petani Milenial Madiun (PMM). Adanya Komunitas ini diharapkan keyakinan pemuda dalam bertani semakin kuat. Keyakinan diri petani milenial yang kuat dapat diperoleh dari pengamatan terhadap keberhasilan petani lain. Petani juga akan semakin yakin apabila sering mendapatkan pujian, nasihat, dan saran dari penyuluh maupun petani lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh vicarious experience dan social persuasion terhadap self-efficacy petani milenial di Kabupaten Madiun. Metode penelitian meggunakan pendekatan kuantitatif dibantu dengan kuesioner, survei, observasi, wawancara, dokumentasi dan pencatatan. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan bantuan SPSS IBM 25. Hasil penelitian menunjukkan vicarious experience sebesar 48,81% termasuk dalam kategori sedang dan social persuasion sebesar 45,24% termasuk dalam kategori tinggi. Vicarious experience dan social persuasion memiliki pengaruh yang signifikan terhadap self-efficacy petani milenial di Kabupaten Madiun.
Keywords: Petani Milenial; Self-efficacy; Social Persuasion; Vicarious Experience