Analisis Pengaruh Alokasi Penggunaan Input, Efisiensi dan Inefisiensi Terhadap Produksi Usahatani Kakao (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan mnganalisis pengaruh penggunaan input produksi, tingkat efisiensi teknis, efisiensi alokatif dan efisiensi ekonomi penggunaan input serta menganalisis faktor yang memengaruhi inefisiensi usahatani kakao di Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng. Analisis menggunakan Model Fungsi Produksi Stochastic Frontier, Analisis Efisiensi Teknis, Alokatif dan Ekonomi serta Model Inefisiensi Produksi. Hasil penelitian menjunjukkan bahwa variabel bibit, herbisida, fungisida, insektisida, tenaga kerja pemupukan, tenaga kerja penyiangan dan tenaga kerja peremajaan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap produksi kakao, sementara variabel pupuk NPK Phonska signifikan namun berpengaruh negatif terhadap produksi kakao. Secara teknis usahatani kakao berada pada angka 66% sehingga berpotensi ditingkatkan efisiensinya sebesar 34%. Kemudian hasil analisis efisiensi alokatif menunjukkan Bibit, Fungisida, Insektisida, Tenaga Kerja Pemupukan dan Tenaga Kerja Peremajaan belum efisien sedangkan Herbisida dan Tenaga Kerja Penyiangan tidak efisien. Sementara itu nilai efisiensi ekonomi diperoleh angka 1,0032 yang menunjukkan bahwa efisiensi ekonomi maksimal belum tercapai. Selanjutnya pada analisis inefisiensi teknis variabel Umur Petani dan Jumlah Tanggungan berpengaruh positif terhadap inefisiensi teknis. Sementara itu variabel Lama Pendidikan signifikan berpengaruh negatif terhadap inefisiensi teknis.
Keywords: Produksi Kakao; Input Produksi; Stochastic Frontier Model; Analisis Efisiensi; Analisis Inefisiensi