Determinasi Ketahanan Pangan di Delapan Negara ASEAN (2012-2022): Pendekatan Data Panel (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Abstrak            Pangan sendiri termasuk salah satu isu krusial dalam pembangunan baik di tingkat nasional dan global sebab pangan merupakan hak setiap warga negara yang harus dijaga kualitas dan kuantitasnya (Rachman et al., 2021). Ketersediaan pangan yang kurang dari kebutuhan dapat menyebabkan perekonomian yang tidak stabil dan dapat mengganggu ketahanan pangan nasional. Adanya penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang memengaruhi ketahanan pangan 8 negara anggota ASEAN. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel dengan metode Ordinary Least Square (OLS) yang diolah menggunaan software E-Views versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GDP perkapita (PPP), produksi padi, dan jumlah penduduk berpengaruh signifikan terhadap indeks ketahanan pangan. Sebaliknya variabel inflasi rata-rata tahunan tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks ketahan pangan di 8 negara anggota ASEAN pada tahun 2012-2022. Oleh karena itu, pentingnya implikasi kebijakan negara anggota ASEAN dalam menjaga stok pangan, sistem distribusi, stabilitas harga, sehingga peningkatan GDP perkapita (PPP) dirasakan secara merata dan efektif untuk memperkuat kondisi ketahanan pangan negara.Kata kunci: ASEAN, ketahanan pangan, produksi padi, ordinary least square, GDP perkapita (PPP).
Keywords: Ketahanan pangan, ASEAN, GDP per kapita, Data panel