Efisiensi Teknis Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai efisiensi teknis perkebunan kelapa sawit rakyat; untuk mengetahui faktor-faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi efisiensi teknis perkebunan kelapa sawit rakyat di daerah penelitian. Metode penentuan daerah penelitian secara purposive yaitu, di Desa Huta Padang dan Desa Huta Bagasan, Kecamatan Bandar Pasir Mandoge, Kabupaten Asahan. Metode pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA). Hasil penelitian ini adalah nilai efisiensi teknis perkebunan kelapa sawit rakyat berdasarkan asumsi CRS sebesar 0,929, berdasarkan asumsi VRS sebesar 0,941, nilai efisiensi teknis SE sebesar 0,987 yang berarti dari ketiga variabel tersebut petani belum efisien dan skala produksi dominan berada di IRS. Faktor-faktor sosial ekonomi yang berpengaruh signifikan efisiensi teknis perkebunan kelapa sawit rakyat di daerah penelitian adalah pendidikan, pengalaman bertani dan aplikasi pupuk organik. Faktor-faktor sosial ekonomi yang berpengaruh tidak signifikan efisiensi teknis perkebunan kelapa sawit rakyat di daerah penelitian adalah jenis kelamin, jumlah anggota keluarga, jarak ke PKS, dan akses kredit.
Keywords: Data Envelopment Analysis; Efisiensi; Kelapa Sawit; Produksi; Regresi Tobit