Panel Data Analysis of Harvested Area, Rice Price, Consumption, and Population in Determining Food Security in East Java (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak luas panen, harga beras, konsumsi beras, dan populasi terhadap ketahanan pangan di Provinsi Jawa Timur. Data yang digunakan adalah data panel sekunder dari 38 kabupaten/kota selama periode 2020–2024, dianalisis menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Pemilihan model ditentukan melalui tes Chow dan Hausman, di mana tes Chow lebih menyukai FEM dan tes Hausman menunjukkan REM; namun, FEM dipertahankan untuk interpretasi yang lebih dalam karena kekuatan penjelasan dalam kelompok yang lebih kuat. Hasil estimasi menunjukkan bahwa luas panen (Coef = 0,0000721; p < 0,01), harga beras (Coef = 0,0009185; p < 0,01), dan populasi (Coef = 0,00001874; p < 0,01) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ketahanan pangan, sedangkan konsumsi beras tidak berdampak signifikan. Nilai dalam R² 0,5272 menunjukkan bahwa model dapat menjelaskan 52,72% dari variasi ketahanan pangan di dalam wilayah. Temuan ini menekankan perlunya kebijakan pertanian adaptif regional dan perbaikan distribusi pangan spasial untuk meningkatkan ketahanan dan kinerja sistem pangan.
Keywords: Area yang dipanen; Harga beras; Konsumsi beras; Populasi; Ketahanan pangan