Pengetahuan Petani Padi Terhadap Perubahan Iklim di Kecamatan Balai Kabupaten Sanggau (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Perubahan iklim telah menjadi tantangan serius bagi sektor pertanian, terutama padi sebagai komoditas utama di Indonesia dan sangat rentan terhadap dampak perubahan iklim, yang menyebabkan risiko gagal panen meningkat akibat ketidakstabilan pola musim yang sulit di prediksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan petani padi terhadap perubahan iklim dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan petani padi terhadap perubahan iklim. Penelitian ini dilaksanakan bulan Oktober 2024 hingga Januari 2025 di Kecamatan Balai Kabupaten Sanggau. Metode pengumpulan data yaitu, wawancara yang telah disusun dalam pertanyaan (kuisioner), studi pustaka dan observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah skala likert dan regresi logistik ordinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan petani padi terhadap perubahan iklim berada pada kategori “tahu’’ dengan persentase 75%, yaitu sebagian besar petani telah memiliki pengetahuan yang baik terkait perubahan iklim yang dialami langsung di lapangan. Pengetahuan petani dipengaruhi oleh faktor pendidikan, usia, pengalaman bertani, luas lahan dan akses informasi, memiliki tingkat kelayakan yang baik, dengan nilai Nagelkerke R² sebesar 0,652. Artinya, mampu menjelaskan 65,2% variasi pengetahuan petani padi terhadap perubahan iklim. Peningkatan pengetahuan petani penting untuk mendukung upaya adaptasi pertanian melalui penggunaan varietas padi tahan iklim, penerapan pola tanam, tumpang sari, dan pengelolaan air yang efisien serta memperkuat resiliensi iklim dalam sistem pertanian dan menjaga ketahanan pangan di masa mendatang.
Keywords: Pengetahuan Petani, Perubahan Iklim, Petani Padi, Regresi Logistik Ordinal, Kecamatan Balai