Analisis Ketahanan Pangan di ASEAN: Pengaruh Iklim, Luas Lahan, dan Tenaga Kerja melalui Produksi Pertanian dalam Perspektif Ekonomi Islam (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2026)
Ketahanan pangan di kawasan ASEAN menunjukkan dinamika yang kompleks, dengan Prevalence of Undernourishment (PoU) yang bervariasi antar negara. Meskipun banyak negara telah menunjukkan perbaikan, beberapa negara seperti Indonesia dan Myanmar masih menghadapi tantangan terkait perubahan iklim, fluktuasi produksi, serta keterbatasan lahan dan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak iklim, luas lahan, dan tenaga kerja terhadap keamanan pangan di enam negara ASEAN (Laos, Thailand, Vietnam, Myanmar, Indonesia, dan Filipina) selama periode 2014-2023, dengan produksi pertanian sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan data sekunder dari FAOSTAT, World Bank, dan sumber lainnya, yang dianalisis melalui model regresi data panel menggunakan uji Chow, Hausman, dan LM di EViews 13. Sobel Test digunakan untuk menguji efek mediasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa luas lahan dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap PoU (menurunkan ketahanan pangan) dan produksi pertanian, sedangkan iklim berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap PoU (menaikkan ketahanan pangan) dan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap produksi pertanian. Produksi pertanian memiliki efek negatif dan signifikan terhadap PoU (menaikkan ketahanan pangan) serta menjadi mediator untuk efek luas lahan dan tenaga kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan sumber daya alam yang adil dan berkelanjutan, sesuai dengan prinsip maqashid syariah.Kata Kunci: Ketahanan Pangan, Iklim, Luas Lahan, Tenaga Kerja, Produksi Pertanian, Ekonomi Islam
Keywords: Ketahanan Pangan; Iklim; Luas Lahan; Tenaga Kerja; Produksi Pertanian; Ekonomi Islam