Analysis of the Determinants of Oil Palm Harvest Workers' Productivity Using Multiple Linear Regression: A Case Study of PTPN IV Regional 1, Bangun Estate (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2026)
AbstractPenelitian ini bertujuan menguji sejumlah variabel yang diduga berkontribusi terhadap output kerja pemanen kelapa sawit di PTPN IV Regional 1 Kebun Bangun, Kabupaten Simalungun, mencakup usia, masa kerja, pendidikan formal, jarak tempuh, dan premi panen. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan metode sampling jenuh, sehingga seluruh 30 tenaga kerja panen diikutsertakan sebagai partisipan studi. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur berskala Likert lima poin, kemudian diolah menggunakan regresi linier berganda melalui program SPSS, didahului uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelima variabel secara bersama-sama dan signifikan memengaruhi output tenaga kerja (F-hitung = 261,379; Sig. 0,000), dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,978 yang berarti model mampu menjelaskan 97,8% variasi produktivitas tenaga kerja panen. Secara individual, hanya premi yang memberikan pengaruh signifikan terhadap produktivitas (β = 0,560; t = 17,600; t-tabel = 2,064), sedangkan usia, masa kerja, jarak tempuh, dan tingkat pendidikan tidak mencapai taraf signifikansi. Premi tampil sebagai satu-satunya variabel yang signifikan sekaligus paling dominan (β = 0,560; t = 17,600). Perusahaan disarankan mempertahankan skema insentif berbasis kinerja, memperluas program pengembangan keterampilan, serta menangani hambatan logistik yang membatasi efektivitas kerja.Kata Kunci: masa kerja, pekerja panen kelapa sawit, PTPN IV Regional 1, premi panen, produktivitas tenaga kerja, regresi linier berganda.
Keywords: jarak tempuh; kelapa sawit; masa kerja; premi; produktivitas tenaga kerja; usia