Pengaruh Locus Of Control Internal, Efikasi Kolektif, Dan Kemampuan Pemasaran Digital Terhadap Keberhasilan Usaha Pada Perempuan Pengolah Hasil Pertanian (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2026)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh locus of control internal, efikasi kolektif, dan kemampuan pemasaran digital terhadap keberhasilan usaha pada perempuan pengolah hasil pertanian di Kecamatan Kota Sigli, Kabupaten Pidie. Populasi penelitian adalah seluruh perempuan pengolah hasil pertanian yang menjalankan usaha mikro di lokasi tersebut. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria: (1) perempuan yang mengolah hasil pertanian, (2) menjalankan usaha mikro minimal 1 tahun, dan (3) tergabung dalam Kelompok Wanita Tani (KWT). Jumlah sampel sebanyak 115 responden ditentukan berdasarkan rumus Hair et al. (2019) dengan pendekatan 5–10 kali jumlah indikator. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan dua tahap evaluasi, yaitu evaluasi model pengukuran (outer model) melalui uji validitas dan reliabilitas, serta evaluasi model struktural (inner model) melalui uji R-Square, uji F, dan uji t-statistik untuk menguji signifikansi pengaruh antar variabel. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa locus of control internal berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha (t-statistik = 2,722; p-value = 0,007), sementara efikasi kolektif (t-statistik = 0,118; p-value = 0,906) dan kemampuan pemasaran digital (t-statistik = 1,643; p-value = 0,100) tidak berpengaruh signifikan. Nilai R-Square sebesar 0,453 mengindikasikan bahwa ketiga variabel independen secara simultan mempengaruhi keberhasilan usaha sebesar 45,3%, sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor psikologis individu lebih menentukan keberhasilan usaha dibandingkan faktor kolektif maupun kemampuan digital, sehingga program pemberdayaan perempuan perlu lebih menekankan penguatan kapasitas personal disertai dukungan kelembagaan dan transformasi digital yang responsif terhadap hambatan struktural dan nilai-nilai budaya patriarki di Aceh.Keywords:  Locus of Control Internal; Efikasi Kolektif; Pemasaran Digital; Keberhasilan Usaha; Perempuan Pengolah Hasil Pertanian.
Keywords: Locus of Control Internal; Efikasi Kolektif; Pemasaran Digital; Keberhasilan Usaha