Analisis Relasi Antara Petani dan Tengkulak Dalam Usahatani Jagung Hibrida (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2026)
Jagung merupakan salah satu komoditas pangan strategis yang menjadi sumber mata pencaharian masyarakat di Kabupaten Soppeng. Dalam pemasaran hasil panen, petani umumnya menjual jagung kepada tengkulak sebagai perantara antara petani dan pasar. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa hubungan petani dan tengkulak umumnya dipengaruhi oleh aspek permodalan dan sistem utang. Namun, fenomena di Desa Goarie, Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng menunjukkan bahwa petani tetap menjual hasil panennya kepada tengkulak meskipun permodalan tidak selalu menjadi dasar utama hubungan tersebut. Tini bertujuan menganalisis relasi antara petani dan tengkulak dalam usahatani jagung hibrida di Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori pertukaran sosial. Informan dipilih secara purposive sebanyak 11 orang, terdiri atas 8 petani jagung hibrida dan 3 tengkulak. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian menunjukkan bahwa relasi antara petani dan tengkulak terbentuk melalui kegiatan jual beli hasil panen, pertukaran informasi harga, kepercayaan, dan permodalan. Relasi tersebut dipertahankan karena memberikan manfaat bagi kedua belah pihak. Permodalan tidak menjadi faktor dominan karena sebagian besar petani menggunakan modal sendiri dalam menjalankan usahatani.
Keywords: Relasi Petani; Tengkulak; Usahatani Jagung Hibrida; Pemasaran Hasil Pertanian; Penelitian Kualitatif