ANALISA PERUBAHAN SOSIAL DALAM MODERNISASI BUDIDAYA TANAMAN PADI (Oryza sativa) DI KECAMATAN SECANGGANG KABUPATEN LANGKAT PROVINSI SUMATERA UTARA (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat perubahan sosial dan faktor-faktor yang mempengaruhi modernisasi budidaya padi sawah di Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara, dokumentasi serta kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Selanjutnya, sebanyak 69 orang sampel diuji menggunakan skala likert dengan metode regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 20.00. Hasil penelitian menunjukkan tingkat perubahan sosial sebesar 89,69 % dengan kategori sangat tinggi. Adanya pengaruh signifikasi antara nilai-nilai budaya, pola perilaku masyarakat, kelembagaan-kelembagaan masyarakat, dan hubungan sosial ekonomi di Desa Telaga Jerni, Desa Secanggang dan Desa Tanjung Ibus (F>0.05=10,759).
Keywords: perubahan sosial; modernisasi; padi