STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA STRAWBERRY DI AGROWISATA PETIK STRAWBERRY (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2021)
Penerapan strategi yang sesuai dapat mendorong pengembangan pariwisata yang menekankan pada prinsip kepariwisataan bahwa pariwisata harus berangkat dari kesadaran nilai-nilai kebutuhan masyarakat sebagai upaya membangun pariwisata yang lebih bermanfaat bagi kebutuhan, inisiatif dan peluang masyarakat lokal. Penelitian ini  bertujuan untuk: menganlisis strategi pengembangan agrowisata petik strawberry di Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, menganalisis faktor-faktor yang mendukung pengembangan agrowisata petik strawberry di Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, menganalisis faktor-faktor yang menghambat pengembangan agrowisata petik strawberry di Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Lokasi penelitian di  agrowisata petik strawberry di Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur. Data diperoleh dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data diuji dengan teknik trianggulasi. Penelitian menggunakan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan Strategi yang dapat dilakukan untuk pengembangan agrowisata petik strawberry adalah Mengoptimalisasi fasilitas dan meningkatkan pelayan serta promosi objek wisata petik strawberry, melakukan diservikasi produk dengan memaksimalkan lahan yang ada, menyusun paket wisata dengan berbagai tingkat harga, bekerjasama dengan travel agent dan meningkatkan kualitas sumberdaya manusia.
Keywords: Strategi, Pengembangan, Agrowisata, Petik Strawberry