Perbandingan Perusahaan Perkebunan Sawit Berdasarkan Kinerja Keuangan Periode 2015-2019 (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2021)
Sektor kelapa sawit memiliki prospek bisnis cerah di masa depan, yang ditunjukkan dengan rata-rata laju pertumbuhan konsumsi minyak nabati hingga tahun 2050 diproyeksikan sebesar 3,31%. Upaya tersebut tidak terlepas dari peran dan kinerja perusahaan-perusahaan sektor kelapa sawit, dimana salah satu penilaiannya yakni melalui analisis laporan keuangan. Tujuan penelitian adalah mengetahui apakah terdapat perubahan antar tahun pada laporan laba rugi dan mengetahui perbandingan kinerja keuangan pada PT ASTRA dan PT SMART. Sampel penelitian yakni laporan keuangan kedua perusahaan periode 2015-2019 yang diperoleh dari laman masing-masing perusahaan. Analisis data yang digunakan berupa deskriptif dan statistik Independent Sample T-test. Hasil penelitian menujukkan bahwa perubahan laporan laba rugi PT SMART lebih baik dibandingkan PT ASTRA. Uji beda menunjukkan empat dari tujuh variabel yakni CR, DAR, DER dan GPM antar kedua perusahaan adalah berbeda.
Keywords: Manajemen dan Kinerja Keuangan; Uji Beda