Keputusan Petani dalam Memilih Mengelola Sagu (Metroxylon Sago Rottb) dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi di Kecamatan Malangke Barat, Kabupaten Luwu Utara (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengukur tingkat keputusan petani sagu ditinjau dari faktor eksternalnya;  2) menganalisis hubungan antara faktor eksternal dan faktor internal petani sagu. Data penelitian dikumpulkan dari 60 responden dengan metode pengisian kuesioner dan dianalisis melalui analisis statistika deskriptif, tabulasi frekuensi dan korelasi spearman rank. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai April 2019 di Kecamatan Malangke Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat preferensi mengelola sagu di Kecamatan Malangke Barat tergolong tinggi dengan nilai rata-rata 30,85. Faktor ekonomi yang didapat dari menanam sagu mendominasi alasan ketertarikan masyarakat mengelola sagu, disusul oleh faktor kebutuhan pangan dan faktor ekologi. Karakteristik sosial ekonomi responden seperti tingkat pendidikan, usia, jumlah tanggungan keluarga, pengalaman berusahatani, luas lahan sagu dan penghasilan, memiliki korelasi yang tidak signifikan dalam tingkatan kesukaan, karena nilai korelasi yang didapatkan rendah.
Keywords: Sagu; Tingkat preferensi; Karakteristik sosial ekonomi