Pengaruh Fermentasi Liofilisat Kefir Rosella (Hibiscus sabdarifa L.) Terhadap Kadar Polifenol Total
Keywords:
Rosella, Kefir, Liofilisat, PolifenolAbstract
Telah dilakukan penelitian pengaruh fermentasi liofilisat kefir rosella terhadap kadar polifenol total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karateritsasi kefir rosella sesuai dengan SNI 2981:2009 yaitu pH 3, negative terhadap uji alcohol 70 % dan total asam kefir rosella (1,71 %). Pengujian total senyawa fenolik terbesar diperoleh dari liofilisat kefir rosella yaitu 48,13 ±0,57 mg GAE/g. Hasil tersebut menjelaskan bahwa ada pengaruh fermentasi terhadap total senyawa fenolik yang meningkat setelah melalui proses fermentasi.References
Andarwulan, N., H. Wijaya, dan D.T. Cahyono. 1996. Aktivitas Antioksidan dari Daun Sirih (Piper betle L.). Teknologi dan Industri Pangan VII, 29-30
Jong, W. D. 2005. Kanker, Apakah Itu?. Jakarta: Arcan
Lima, G.P.P., Vianello, F., Corrêa, C.R., Campos, R.A.D.S. and Borguini, M.G., 2014. Polyphenols in fruits and vegetables and its effect on human health. Food and Nutrition sciences, pp.1065-1082.
Lukitaningsih, E., Juniarka, A., & Noegrohati, S. 2013. Pengembangan Sediaan Eksfolian Dan Uji Antioksidan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Dalam Upaya Melawan Radikal Bebas.
Rohdiana, D. 2001. Aktivitas Daya Tangkap Radikal Polifenol Dalam Daun The. Majalah Jurnal Indonesia, 12 (1), 53 – 58
Standarisasi Nasional Indonesia (SNI). 2009. SNI 2981:2009. Yogurt. Badan Standardisasi Nasional (BSN), Jakarta.
Sunarni, T. 2005. Aktivitas Antioksidan Penangkap Radikal Bebas Beberapa Kecambah dari Biji Tanaman Familia Papilionaceae. Jurnal Farmasi Indonesia (2), 53-61.
Trilaksani, W. 2003. Antioksidan, Jenis, Sumber, Mekanisme Kerja dan Peran Terhadap Kesehatan. Bogor : Institut Pertanian Bogor, 1-12.
Umam, M. F., R. Utami dan E. Widowati. 2012. Kajian karakteristik minuman sinbiotik pisang kapok (Musa paradisiaca forma typical) dengan menggunakan starter Lactobacillus acidophilus IFO 13951 dan Bifidobacterium longum ATCC 15707. J. Teknosains Pangan 1 (1): 311.