(untitled) (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2023)
Seiring perkembangan Kota Makassar, beragam industri pengolahan bermunculan baik yang diolah secara modern maupun industri rumah tangga. Pemerintah Daerah Kota Makassar berupaya menyediakan kawasan industri terpadu yang cukup luas. Kegiatan perindustrian yang ada di kawasan ini memberi dampak negatif berupa penurunan kualitas lingkungan, seperti adanya pencemaran udara dan kebisingan yang timbul akibat kegiatan industri. Salah satu cara untuk menanggulangi dampak negatif dari pengembangan kawasan industri yaitu dengan penataan ruang luar pada kawasan industri tersebut terutama penataan dan penggunaan vegetasi yang sesuai untuk kawasan industri. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi kondisi penataan dan fungsi lanskap Kawasan Industri Makassar (KIMA). Penelitian ini dilaksanakan dengan metode survei yang bersifat deskriptif dengan teknik observasi dan wawancara, dengan melalui beberapa tahap, yaitu persiapan awal, inventarisasi, analisis, sintesis, dan usulan konsep rekomendasi. Penataan ruang luar KIMA belum baik. Penempatan elemen lunak dan elemen keras belum sesuai. Jumlah vegetasi kurang dan kondisi vegetasi kurang terawat. Fungsi vegetasi yang ada di KIMA belum maksimal terutama dalam aspek fungsional. Kondisi areal KIMA kurang terpelihara dilihat dari kebersihan dan keberadaan tanaman liar. Fasilitas dan utilitas banyak yang mengalami kerusakan karena kurangnya perhatian pihak pengelola dan penguna KIMA untuk menjaga dan merawat fasilitas tersebut.