Potensi Rempah-Rempah sebagai Minuman Fungsional Sumber Antioksidan dalam Menghadapi Pandemi Covid-19
Abstract
Abstrak
Covid-19 merupakan penyakit pernapasan yang ditularkan melalui droplets saat batuk yang dapat menyebabkan pneumonia, gangguan pernapasan dan kematian. Penyebaran Covid-19 dapat dicegah dengan meningkatkan sistem imun tubuh. Jenis-jenis tanaman herbal telah diketahui memiliki banyak manfaat bagi kesehatan atau dikenal dengan sebutan minuman fungsional. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi rempah-rempah dalam segi khasiat atau manfaatnya terhadap fungsi fisiologis pada tubuh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penulisan deskriptif kualitatif karena bermaksud untuk mengungkapkan dan memahami potensi tanaman rempah-rempah dalam pembuatan minuman fungsional. Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan hasil penulisan berikut ialah minuman fungsional dari rempah-rempah berpotensi sebagai sumber antioksidan.
Kata Kunci: Covid-19, minuman fungsional, sistem imun, tanaman rempah, virus