SNACK BARS : CAMILAN SEHAT RENDAH INDEKS GLIKEMIK SEBAGAI ALTERNATIF PENCEGAHAN PENDERITA DIABETES
Abstract
Berbagai studi global menyebutkan bahwa Indonesia menempati peringkat ke-7 didunia dengan jumlah penyandang diabetes mellitus. Salah satu penyebab tingginya prevalensi penyakit diabetes ialah pola konsumsi masyarakat. Makanan dengan indeks glikemik (IG) tinggi akan meningkatkan kadar glukosa darah dalam jangka waktu lama sehingga menimbulkan berbagai macam masalah komplikasi diabetes. Makanan dengan indeks glikemik rendah akan menurunkan laju penyerapan glukosa dan menekan sekresi hormon insulin pankreas sehingga tidak terjadi lonjakan kadar gula darah. Snack bars merupakan makanan ringan berbentuk batang dan padat. Snack bars pada penelitian ini dirancang secara khusus dengan memanfaatkan pangan lokal berbasis kacang tanah dan pisang yang mengandung indeks glikemik rendah untuk penderita diabetes. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui formulasi dan sifat sensory snack bars sebagai cemilan sehat dan memperoleh data profil nutrisi snack bars yang telah dihasilkan. Penelitian ini dibagi dalam beberapa tahap, pertama yaitu pembuatan snack bars dengan tiga formulasi yang berbeda, kemudian dilakukan uji organoleptik dari ketiga formulasi tersebut, lalu dilakukan uji proksimat untuk hasil terbaik. Hasil penelitian sampel snack bars dengan formulasi terbaik terdapat pada A2 dengan kandungan gizi berdasarkan nutrisurvey yaitu protein 23,9 g, karbohidrat 48,1 g, dan lemak 31,0 g. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa snack bars dapat menunjang sebagai camilan bagi penderita diabetes yang diketahui dari kandungan nutrisinya.
Kata Kunci: Indeks glikemik, kacang tanah, pisang, snack bars