(untitled) (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Pondok pesantren is an institution of Islamic religious education that grows and thrives in the midst of society. One of the Islamic boarding schools in Kubu Raya, West Kalimantan is the Pondok Pesantren Rubath Naqsyabandiyah, precisely in Kampung Parit Mas, Desa Madu Sari, Sungai Raya District, Kubu Raya Regency. The purpose of this activity is to plan the masterplan of the area, re-planning the hall and classroom, to facilitate the process of construction of Pondok pesantren in the future. The planning and designing of the masterplan and hall building as well as the classroom is using AutoCad and SketchUp. The target of this activity is the pondok pesantren, especially the head of an Islamic boarding school. In the planning, discussions or FGDs are conducted gradually between the head of the Islamic boarding school and the PKM team to find out the problems and needs of pondok pesantren as well as to evaluate the design results. This activity has produced a master plan drawing and pre-design drawings as a design guideline to facilitate the process of construction of the Islamic boarding school Rubath Naqsyabandiyah in stages in the future. — Pondok pesantren merupakan suatu lembaga pendidikan keagamaan Islam yang tumbuh dan berkembang di tengah masyarakat. Salah satu pondok pesantren yang ada di Kubu Raya, Kalimantan Barat adalah Pondok Pesantren Rubath Naqsyabandiyah, tepatnya di Kampung Parit Mas, Desa Madu Sari, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk merencanakan masterplan kawasan, perencanaan ulang aula dan ruang kelas, agar memudahkan dalam proses pembangunan pondok pesantren ini secara bertahap kedepannya. Perencanaan dan perancangan masterplan dan gedung aula serta ruang kelas dilakukan dengan menggunakan aplikasi AutoCad dan SketchUp. Sasaran dari kegiatan ini adalah pihak pondok pesantren khususnya kepala pengurus pesantren. Dalam perencanaan tersebut dilakukan diskusi atau FGD secara bertahap antara pihak pondok pesantren dan Tim PKM untuk mengetahui permasalahan dan kebutuhan pondok pesantren serta untuk mengevaluasi hasil desain. Kegiatan ini telah menghasilkan gambar masterplan dan gambar pra desain sebagai arahan desain untuk memudahkan dalam proses pembangunan pondok pesantren Rubath Naqsyabandiyah secara bertahap kedepannya.