(untitled) (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kupang Regency in NTT Province was one of the areas most severely impacted by the Tropical Cyclone Seroja disaster, which occurred in April 2021. This disaster included storms, strong winds, heavy rainfall, and landslides, resulting in extensive damage to houses, injuries, and fatalities. Naibonat Village was the worst-affected area, with 407 families and 2035 individuals seeking refuge at the Gereja Masehi Injili di Timor (GMIT) Elim Naibonat. The refugees faced difficult conditions because they were unprepared and did not bring spare clothing, food, or even footwear. Therefore, the primary issue addressed by this community service activity (PkM) is the lack of awareness among disaster victims about the importance of preparing a Disaster Preparedness Bag (TSB) as a proactive measure for disaster preparedness. The PkM program involved providing education using a TSB booklet as the medium. The TSB booklet was designed to be simple and easy to understand. Its contents include an explanation of the TSB concept, its purpose, steps for preparing a TSB, and the essential items that should be included. This PkM activity was conducted in October 2022, involving 200 disaster survivors as participants. The activity took place at GMIT Jemaat Elim Naibonat, and the results indicated that, after receiving health education, the community demonstrated an increased understanding of the importance of the TSB. — Kabupaten Kupang di Provinsi NTT merupakan salah satu daerah yang mengalami dampak paling parah dari bencana Siklon Tropis Seroja yang terjadi pada bulan April 2021. Bencana ini datang dalam bentuk badai, angin kencang, hujan lebat, longsor yang menyebabkan kerusakan rumah, korban hilang, luka-luka dan meninggal dunia. Wilayah terdampak paling parah di Kabupaten Kupang adalah Desa Naibonat sehingga terdapat 407 KK dan 2035 jiwa mengungsi pada Gereja Masehi Injili di Timor (GMIT) Jemaat Elim Naibonat. Para pengungsi mengalami keadaan yang menyedihkan karena tidak menyiapkan diri dengan membawa pakaian pengganti, makanan bahkan alas kaki. Oleh karena itu, masalah utama yang menjadi alasan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah kurangnya pengetahuan masyarakat korban bencana tentang pentingnya menyiapkan Tas Siaga Bencana (TSB) sebagai salah satu langkah kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana. Program PkM yang dilakukan adalah pemberian edukasi dengan media booklet TSB. Booklet TSB dirancang dan dibuat sederhana sehingga mudah dimengerti. Isi dari booklet TSB yang digunakan sebagai media edukasi yaitu pengertian, tujuan, cara menyiapkan TSB dan keperluan yang perlu dimasukkan ke dalam TSB. Kegiatan PkM ini telah dilaksankan pada bulan Oktober 2022. Peserta yang terlibat di dalam kegiatan PkM berjumlah 200 orang penyintas bencana siklon tropis seroja. Kegiatan ini dilaksanakan di GMIT Jemaat Elim Naibonat dan hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa setelah menerima pendidikan kesehatan, masyarakat memiliki peningkatan pengetahuan tentang TSB.