(untitled) (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
The vast potential of capture fisheries in East Nusa Tenggara is still being utilized with several simple and traditional tools. While these tools can assist fishermen in their fishing activities, they remain less effective and efficient. Therefore, it is necessary to introduce a modern fishing gear technology called Lacuda LED. Lacuda LED is a form of fishing technology that facilitates fishing activities by using LED lights, which are more energy-efficient. Providing knowledge about and promoting the use of this tool to the community is expected to enhance fishermen’s fish catches and indirectly support the blue economy, one of the Indonesian government’s policies. The Lacuda LED utilization program was conducted in Oemata Nunu Village using observation, interviews, and questionnaires with 19 respondents. The activity results were analyzed using statistical methods, specifically the Wilcoxon test. The outcomes of the socialization program showed a significant improvement. The Wilcoxon test results indicated an increase in fishermen’s understanding of the Lacuda LED technology from economic, health, and environmental perspectives, with a significant value of 0.001 (p < 0.05). The increase in activity outcomes was also evident from the average improvement rate of 213.56%. Although some fishermen still harbor doubts, they acknowledge that this technology greatly assists their fishing activities and is expected to further support their efforts in the future. — Potensi perikanan tangkap yang begitu besar di Nusa Tenggara Timur masih dilakukan dengan menggunakan beberapa peralatan sederhana dan tradisional. Peralatan-peralatan tersebut masih dapat membantu kegiatan penangkapan ikan para nelayan, namun masih terasa kurang efektif dan efisien, sehingga perlu diperkenalkan salah satu bentuk teknologi alat penangkap ikan, yaitu Lacuda LED. Lacuda LED adalah salah satu bentuk teknologi penangkapan ikan yang dapat membantu kegiatan penangkapan. Alat ini bekerja dengan mengguanakan lampu LED yang memiliki efisiensi penggunaan daya listrik yang lebih hemat. Pemberian pengetahuan dan penggunaan alat ini kepada masyarakat diharapkan dapat membantu meningkatkan hasil tangkapan ikan para nelayan dan secara tidak langsung mendukung blue economy yang merupakan salah satu kebijakan pemerintah Indonesia. Kegiatan pendekatan pemanfaatan Lacuda LED dilakukan di Desa Oemata Nunu dengan metode observasi, wawancara, dan pemberian kuesioner kepada 19 responden. Hasil kegiatan dianalisis dengan uji statistik, yaitu uji Wilcoxon. Hasil kegiatan sosialisasi penggunaan Lacuda LED kepada para nelayan menunjukan adanya peningkatan. Hasil uji Wilcoxon menunjukan adanya peningkatan pemahaman para nelayan terhadap sosialisasi penggunaan Lacuda LED dari aspek ekonomi, kesehatan, dan lingkungan, dengan nilai signifikan 0,001 (p < 0,05). Peningkatan hasil kegiatan juga dapat dilihat dari nilai rata-rata para nelayan. Peningkatan dari kegiatan ini mencapai 213,56%. Peningkatan pemahaman dari aspek ekonomi dari 1,84 menjadi 4, aspek kesehatan dari 1,89 menjadi 4, dan aspek lingkungan dari 1,89 menjadi 4. Meskipun masih terdapat perasaan ragu dari para nelayan, para nelayan sangat terbantu akan adanya teknologi ini dan diharapkan akan bisa membantu kegiatan penangkapan ikan.