(untitled) (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Based on 2018 Sampling Registration System data in Indonesia, a staggering 76% of maternal deaths occurred during labor and the postpartum phases, with 24% during pregnancy, 36% during labor, and 40% postpartum. To prevent complications during pregnancy and childbirth, it is crucial for pregnant women to practice hypnoyoga, which helps strengthen pelvic floor muscles, improve blood circulation, enhance sleep patterns, and develop breathing techniques for childbirth. To ensure that third-trimester pregnant women are adequately prepared for normal delivery, a community service program was conducted to educate and demonstrate the implementation of hypnoyoga. The program took place at Situmeang Habinsaran Community Health Center and Sitada-Tada Community Health Center in Sipoholon District. The target group consisted of 35 pregnant women, of whom 22 were deemed fit for hypnoyoga after undergoing physical examinations and risk factor assessments. The results of the community service program showed a significant increase in participants’ knowledge of hypnoyoga. Prior to the educational session and demonstrations, 63.6% of participants had insufficient knowledge, with only 9.1% demonstrating good knowledge. However, after the program, knowledge among pregnant women significantly improved, with an average score of 85.5 and 77.3% of participants achieving good knowledge levels. Furthermore, monitoring results revealed that the majority of pregnant women who practiced hypnoyoga successfully gave birth naturally at Sitada-Tada Community Health Center, with 18 out of 22 women (81.9%) delivering normally. These positive outcomes highlight the potential benefits of hypnoyoga as a preparation method for normal childbirth. Therefore, it is essential to encourage more pregnant women to incorporate hypnoyoga into their prenatal routines. — Berdasarkan data dari Sistem Registrasi Sample tahun 2018, menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa sekitar 76% kematian ibu di Indonesia terjadi pada fase persalinan maupun pasca persalinan. Persentase ini terjadi 24% saat hamil, 36% saat persalinan dan 40% pasca persalinan. Untuk menghindari komplikasi selama kehamilan dan persalinan, ibu hamil dapat melakukan hypnoyoga sebagai persiapan fisik untuk persalinan normal dengan memperkuat otot dasar panggul, mengurangi ketidaknyamanan masa kehamilan, meningkatkan sirkulasi darah, memperbaiki pola tidur serta melatih teknik pernafasan pada persalinan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk eningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kesehatan ibu hamil Trimester III dengan Hipnoyoga sebagai upaya persiapan persalinan normal. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk edukasi serta demonstrasi pelaksanaan hipnoyoga sebagai upaya melancarkan proses persalinan normal pada ibu hamil trimester III. Tempat kegiatan di Puskesmas yang ada di Kecamatan Sipoholon yaitu Puskesmas Situmeang Habinsaran dan Puskesmas Sitada-tada dengan sasaran 35 orang ibu hamil trimester III, dan berdasarkan hasil pemeriksaan fisik dan deteksi faktor risiko bahwa yang dinyatakan layak untuk hypnoyoga sebanyak 22 orang. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa dari hasil pretest pengetahuan ibu tentang hypnoyoga masih kurang dengan jumlah 14 peserta (63,6%) dan hanya 2 orang (9,1%) orang ibu hamil dengan pengetahuan baik. Setelah diberikan edukasi dan demonstrasi tentang hypnoyoga terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil (nilai rerata 85,5) dengan kategori baik 17 Orang (77,3%). Berdasarkan hasil pemantauan jumlah persalinan normal pada ibu hamil yang melaksanakan hypnoyoga mayoritas bersalin normal di Puskesmas Sitada-tada sebanyak 18 orang (81,9%). Sehingga disarankan ibu hamil dapat melaksanakan hypnoyoga sebagai salah satu upaya persiapan persalinan normal.