(untitled) (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
This service aims to improve the capability of School Operational Assistance Fund (BOS) managers in Pinrang District through training and technical assistance. Pinrang Regency has allocated Rp66.88 billion in BOS funds to 206 schools, but the budget realization is only about 30%, indicating constraints in management effectiveness. Community service activities conducted by the Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Hasanuddin University were designed as a response to this problem, in line with the 2021-2026 Pinrang Regency RPJMD and the Tri Dharma of Higher Education. The training focused on improving the understanding of the mechanism for managing BOS funds, including the use of the ARKAS 4.0 application, as well as the preparation of accountable and transparent financial reports. The results showed a significant improvement in the understanding and skills of BOS fund managers. Participants showed high enthusiasm and welcomed this activity as a solution to the various problems they faced. In addition to the training, follow-up assistance was provided to ensure that the implementation runs optimally in each education unit. This activity produced outputs in the form of training modules, publication of news articles, video documentation, and plans to publish articles in accredited national journals. Overall, this activity has had a positive impact on the accountability of school financial management and should continue to be developed so that the benefits are wider. — Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapabilitas pengelola Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di Kabupaten Pinrang melalui pelatihan dan pendampingan teknis. Kabupaten Pinrang telah mengalokasikan dana BOS sebesar Rp66,88 miliar kepada 206 sekolah, namun realisasi anggarannya hanya sekitar 30%, yang menandakan adanya kendala dalam efektivitas pengelolaan. Permasalahan yang diidentifikasi dilapangan meliputi penyimpangan penggunaan dana, ketidaksesuaian dengan RKA, pencatatan aset yang tidak akurat, hingga kurangnya transparansi dan pelaporan yang tidak lengkap. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Departemen Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin dirancang sebagai respons terhadap masalah ini, sejalan dengan RPJMD Kabupaten Pinrang 2021–2026 dan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pelatihan difokuskan pada peningkatan pemahaman terhadap mekanisme pengelolaan dana BOS, termasuk penggunaan aplikasi ARKAS 4.0, serta penyusunan laporan keuangan yang akuntabel dan transparan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi implementasi lapangan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan pengelola dana BOS. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan menyambut baik kegiatan ini sebagai solusi atas berbagai permasalahan yang mereka hadapi. Selain pelatihan, pendampingan lanjutan diberikan untuk memastikan implementasi berjalan optimal di masing-masing satuan pendidikan. Kegiatan ini menghasilkan output berupa modul pelatihan, publikasi artikel berita, video dokumentasi, serta rencana penerbitan artikel di jurnal nasional terakreditasi. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan sekolah dan perlu terus dikembangkan agar manfaatnya semakin luas.