PENDAMPINGAN DESA LITERASI KREATIF DI DESA BERINGIN AGUNG, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
The poor literacy level in Indonesia eventually generates various social problems within society. Not only generate problems in the educational sector, the poor literacy level also affects other sectors such as economics, social even citizenship issue. Departing from this point, the government attempts to promote public awareness of literacy through 6 (six) basic literacy skills: language, numeracy, science, financial, digital, and culture. Those six basic literacy skills then manifested into a project called Creative Literacy Village, in which Beringin Agung village was selected as the pilot project for its implementation. This project is an initiative from Teman Kita Foundation working collaboratively with local government. It is fully suported by Pertamina Hulu Sanga for its implementation as a CSR variant that advocates sustainability and comprehensiveness. The development of this Creative Literacy Village aims to disseminate information and develop a literacy culture through the expansion of the community library, training for upgrading teachers’ competence, training on digital literacy for youth, and introduction to English for local kids. --- Rendahnya tingkat literasi di Indonesia pada muaranya menciptakan berbagai masalah dalam kehidupan. Tidak hanya menjadi masalah dalam sektor pendidikan, minimnya literasi juga berdampak pada sektor ekonomi, sosial, bahkan kewarganegaraan. Berangkat dari rendahnya tingkat literasi tersebut, pemerintah mencoba mendorong kesadaran dalam literasi di masyarakat melalui 6 (enam) pilar literasi dasar, yaitu: baca tulis, numerasi, sains, finansial, digital, dan budaya. Dari 6 literasi dasar tersebut kemudian diejawantahkan menjadi sebuah program yang disebut sebagai Desa Literasi Kreatif yang pada pelaksanaannya dipilih Desa Beringin Agung sebagai pilot project. Program ini merupakan inisiasi dari Yayasan Teman Kita bekerjasama dengan Pemerintah Desa dan didukung penuh peyelenggaraannya oleh PT. Pertamina Hulu Sanga Sanga sebagai model Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) yang bersifat berkesinambungan dan komprehensif. Program Pengembangan Desa Literasi Kreatif ini bertujuan untuk menyebarluaskan informasi dan menumbuh kembangkan budaya literasi melalui pembangunan fisik taman baca, pelatihan peningkatan kompetensi guru di desa, pelatihan literasi digital pada remaja dan pengenalan bahasa Inggris untuk anak.
Keywords: Literacy; village development; CSR