PELATIHAN DAN PEMANFAATAN WEBSITE SEBAGAI E-COMMERCE PADA UKM BATIK POESAKA DJAGAD DI KOTA MALANG (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Poesaka Djagad Batik UKM, located in Balearjosari, Blimbing District, Malang City, is a Batik UKM that has unique written batik products, which have characteristics with Koi motifs and typical Malang motifs such as Malang masks and with 3-dimensional coloring so that they become special works. However, this SME still carries out its marketing process traditionally, and there have yet to be any marketing efforts other than work exhibitions in Malang and outside Malang. Hence, the market reach still needs to grow. More effective and digital-based marketing methods are needed to expand sales, namely through online-based marketing media. To realize these efforts, the community service team provides e-commerce application assistance through websites and website training. The methods used in realizing this program are participatory,  training, and mentoring. The results of this service activity, especially with the training and assistance of website-based e-commerce, SMEs can improve their ability to serve consumers indefinitely, get new consumers with a broader area coverage, and improve the quality of service to consumers.  ---   UKM Batik Tulis Poesaka Djagad yang terletak di Balearjosari, Kecamatan Blimbing, Kota Malang, merupakan UKM Batik yang memiliki produk batik tulis yang unik yaitu memiliki ciri khas dengan motif Koi dan motif khas Malang seperti topeng Malang, dan  dengan pewarnaan 3 dimensi sehingga menjadi karya-karya yang istimewa. Namun demikian UKM ini masih melakukan proses pemasarannya secara tradisional dan belum ada upaya pemasaran selain pameran karya di Malang dan di luar Malang, sehingga jangkauan pasarnya masih relatif terbatas. Dalam upaya memperluas penjualan tersebut diperlukan metode pemasaran yang lebih efektif dan berbasis digital yaitu melalui media pemasaran berbasis online. Untuk mewujudkan upaya tersebut, tim pengabdian masyarakat memberikan bantuan aplikasi e-commerce berupa website dan pelatihan website. Metode yang digunakan dalam mewujudkan program ini adalah partisipatif, pelatihan, dan pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian ini,  khususnya dengan adanya pelatihan dan pendampingan e-commerce berbasis website, UKM dapat meningkatkan kemampuan untuk melayani konsumen tanpa batas waktu, mendapatkan konsumen baru dengan jangkauan wilayah yang lebih luas, dan dapat meningkatkan mutu layanan kepada konsumen.
Keywords: Batik; e-commerce; training; website