DIVERSIFIKASI PRODUK KAIN ECOPRINT UNTUK PENGEMBANGAN BISNIS KOPERASI DESA SEBAGAI KETAHANAN BISNIS PASCA COVID 19 - Zakiy, Muhammad; Ishak, Sitti Nurhidayanti; Fathur Rochman; Ardian Samsuddin (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
This community service program aims to enhance the economic scale of the Harum Manis Cooperative, which is part of the village cooperative business development initiative. The program, carried out in cooperatives based on KUB (Joint Business Groups), will introduce new products in the form of ecoprint fabrics, which are innovative creations inspired by the environmentally friendly practices of cooperative members. Ecoprint fabrics also represent a business alternative that has been widely developed by home industries and MSMEs to capture the fashion market. Following the COVID-19 pandemic, many people have transitioned from being employees to becoming entrepreneurs. This program serves as a follow-up to the UMY community empowerment initiative conducted at the Harum Manis Cooperative several years ago, which remains a UMY-supported group to this day. The program will be implemented in three stages: training in making and producing ecoprint fabrics, as well as organizational and business management. The methods used include discussions and practical training, along with business and marketing sessions. The steps include observations by the community service team in partner villages, preparation of community service proposals, workshops and mentoring, monitoring, and final reporting. The outcomes of this program include ready-to-sell ecoprint fabric products, improved business management skills, and standardized products meeting broader community preferences. This program has positively impacted the Harum Manis Cooperative and its members by fostering the development of marketable products and enhancing organizational management. --- Program pengabdian ini bertujuan untuk menambah economies of scale dari Koperasi Harum manis yang merupakan bagian dari pengembangan usaha koperasi desa. Program yang dilakukan di koperasi yang berbasis KUB ini akan menambah produk berupa kain ecoprint yang merupakan inovasi dari kreativitas anggota koperasi yang ramah lingkungan. Kain ecoprint juga merupakan alternatif bisnis yang banyak dikembangkan oleh home industri dan UMKM dalam menjaring pasar fashion. Terlebih lagi pasca pandemic Covid 19, banyak masyarakat yang beralih profesi atau merubah profesinya yang dulunya pegawai menjadi seorang entrepreneur. Program ini sebagai tindaklanjut program pemberdayaan masyarakat UMY yang telah dilakukan di Koperasi Harum Manis beberapa tahun yang lalu dan sampai sekarang masih menjadi kelompok binaan dari UMY. Program ini akan dilakukan melalui 3 tahapan yaitu pelatihan membuat kain ecoprint, memproduksi kain ecoprint dan pelatihan manajemen organisasi berupa pelatihan bisnis. Metode yang digunakan adalah diskusi dan pelatihan praktis, pelatihan bisnis dan pemasaran. Adapun Langkah-langkah yang ditempuh melalui observasi tim pengabdian ke desa mitra, penyusunan proposal pengabdian, workshop dan pendampingan, monitoring dan laporan akhir. Hasil pengabdian dalam program ini yakni terciptanya produk kain ecoprint yang siap dijual, kompetensi pengelolaan organisasi bisnis dan standardisasi produk sesuai dengan selera masyarakat luas. Pengabdian ini telah memberi dampak positif bagi koperasi Harum Manis beserta anggotanya dalam mengembangkan produk yang dijual dan pengelolaan organisasi.