PENINGKATAN KESADARAN REMAJA TERHADAP DIABETES MELLITUS MELALUI PROGRAM PENYULUHAN DAN PEMERIKSAAN KADAR GULA DARAH DI KOTA PADANG - Resmiati; Puri, Ice Yolanda; Masnarivan, Yeffi; Azrimaidaliza (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease with potentially serious health consequences, particularly if not detected and managed at an early stage. While DM is commonly associated with the elderly, it also affects younger individuals, including adolescents. Therefore, increasing awareness and knowledge of DM among adolescents is therefore essential. This community service program aimed to improve the understanding of DM among high school students in Padang City through educational interventions and blood glucose screening, including random blood glucose and HbA1c measurements. The educational session featured interactive presentations addressing the definition, risk factors, symptoms, prevention, and management of DM, followed by blood glucose testing for early detection. The activities were conducted at SMKN 2 Padang on July 18, 2023, and SMAN 13 Padang on August 20, 2023, involving a total of 75 students. The findings showed a significant increase in students’ average knowledge scores, from 19 prior to the intervention to 29.5 afterward. Statistical analysis using the Wilcoxon test confirmed a significant improvement (p = 0.0001), which indicates the effectiveness of the intervention. These results suggest that educational interventions combined with blood glucose screening significantly enhance adolescents' knowledge and awareness of DM, supporting early prevention and better disease management among young populations. --- Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronis yang dapat berdampak serius pada kesehatan, terutama bila tidak terdeteksi dan ditangani sejak dini. Diabetes tidak hanya diderita oleh penduduk usia lanjut namun juga usia lebih muda, yaitu remaja. Penyuluhan mengenai DM pada remaja sangat penting untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan mereka tentang penyakit ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja SMA dan SMK di Kota Padang tentang DM melalui metode penyuluhan dan pemeriksaan gula darah sewaktu serta HbA1c. Penyuluhan dilaksanakan melalui presentasi interaktif yang membahas definisi, faktor risiko, gejala, pencegahan, dan penanganan DM, diikuti dengan pemeriksaan gula darah untuk deteksi dini. Kegiatan dilakukan di SMKN 2 Padang pada 18 Juli 2023 dan di SMAN 13 Padang pada tanggal 20 Agustus 2023. Partisipan dalam kegiatan ini berjumlah 75 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rerata skor pengetahuan remaja dari 19 sebelum penyuluhan menjadi 29,5 setelah penyuluhan. Uji Wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dengan p-value sebesar 0,0001, yang mengindikasikan bahwa penyuluhan dan pemeriksaan gula darah secara signifikan meningkatkan pengetahuan remaja tentang DM. Hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan dan pemeriksaan gula darah dapat secara efektif meningkatkan pemahaman remaja tentang DM, sehingga diharapkan dapat membantu dalam pencegahan dini dan pengelolaan DM di kalangan remaja.