PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENGRAJIN BATU ALAM DI DESA ENU PASCA BENCANA TSUNAMI UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN TEGEL BATU ALAM - Ramlan, Ratnasari; Kamase, Haryono Pasang; Ramadhani, Sriyati (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
This community service program was carried out in Enu Village, Donggala Regency, Central Sulawesi, to empower natural stone craftsmen affected by the 2018 tsunami. The disaster damaged infrastructure and the environment, causing craftsmen to lose access to raw materials and workplaces. Additionally, limited innovation and marketing skills hindered their ability to compete in the market. Therefore, a Community Empowerment Partnership Program (PKM) was implemented through training in decorative stone tile production for natural stone craftsmen in Enu Village. The program’s partner was the Karang Alam Tourism Awareness Group (POKDARWIS), consisting of 10 members. The objective of this program was to enhance the craftsmen’s technical skills in producing natural stone tiles with higher market value and to improve their business management and marketing strategies. The activities were conducted in several stages, starting with outreach to identify affected craftsmen and assess their needs. This was followed by skill training sessions covering design, production techniques, and quality standards, along with marketing and basic financial management training. These stages aimed to equip the craftsmen with the necessary skills to improve product quality, competitiveness, and marketing. Continuous evaluation and mentoring were also conducted to ensure the effective application of the skills taught. The program’s outcomes showed significant improvements in the craftsmen’s technical abilities and productivity, particularly in producing decorative stone tiles. The craftsmen also began to adopt more effective marketing strategies and showed interest in better financial management, thereby enhancing the competitiveness of their products in the market. --- Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Enu, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, untuk memberdayakan pengrajin batu alam yang terdampak tsunami 2018. Bencana tersebut merusak infrastruktur dan lingkungan, sehingga pengrajin kehilangan akses bahan baku dan tempat usaha. Selain itu, keterbatasan keterampilan inovasi dan pemasaran membuat produk mereka sulit bersaing di pasar. Oleh karena itu, dilaksanakan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat dalam ruang lingkup Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) melalui pelatihan pembuatan tegel batu hias kepada pengrajin batu alam di Desa Enu. Mitra pada kegiatan ini adalah Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Karang Alam yang terdiri dari 10 orang anggota, Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan teknis pengrajin dalam pembuatan tegel batu alam yang memiliki nilai jual lebih tinggi, serta memperbaiki manajemen usaha dan strategi pemasaran mereka. Kegiatan ini mencakup beberapa tahapan, dimulai dengan sosialisasi untuk mengidentifikasi pengrajin terdampak dan memahami kebutuhan mereka. Selanjutnya, dilaksanakan pelatihan keterampilan mencakup desain, teknik produksi, dan standar kualitas, diikuti dengan pelatihan pemasaran serta pengelolaan keuangan sederhana. Tahapan ini bertujuan membekali pengrajin dengan keterampilan yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas produk, daya saing, dan pemasaran. Selain itu, evaluasi dan pendampingan berkelanjutan dilakukan untuk memastikan implementasi keterampilan yang telah diajarkan berjalan efektif. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan teknis dan produktivitas pengrajin, khususnya dalam memproduksi tegel batu alam. Para pengrajin juga mulai menerapkan strategi pemasaran yang lebih efektif dan menunjukkan minat dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik, sehingga meningkatkan daya saing produk mereka di pasar.