URGENSI PERLINDUNGAN RAHASIA DATA PRIBADI DI ERA DIGITAL DI DESA WONOAGUNG - Musofiana, Ida; Madrah, Muna Yastuti; Hapsari, Jenny Putri; Warsiyah; Wicaksono, Dida Satria (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
The digital era brings ease in accessing information, but raises risks to the security of personal data, especially for children as a vulnerable group. Children are the spearhead of the nation's progress. The current condition of technology had both positive, negative impacts. The positive impact makes access easier, saves time, and effective. Negative impacts such as providing access to personal information data from activities on social media or activities on e-commerce accounts. Activities on social media have a positive impact. Many crimes occur because data access is obtained from social-media. This research examines the urgency of protecting the confidentiality of personal data identity through a normative juridical approach, implementing a community service program specifically designed for Family Empowerment and Welfare mothers as the front guard in family life. Implementation methods include interactive counseling, technical training on personal data management, cyber case simulations, and assistance to build early detection capabilities for digital crime-risks. The results of this community service program show a significant increase in participants' understanding and awareness regarding the importance of protecting personal-data. Participants can apply practical steps, setting privacy on digital devices, and preventing misuse of personal data. Positive impacts include the creation of a community that cares more about digital literacy, with PKK and Karangtaruna playing an active role as educational agents in the community. This research makes a real contribution to building a culture of personal data protection, creating a safer digital ecosystem, and protecting children from the risk of information crime in the digital era. --- Era digital membawa kemudahan dalam mengakses informasi, tetapi memunculkan risiko besar terhadap keamanan data pribadi, terutama bagi anak-anak sebagai kelompok rentan. Anak menjadi menjadi ujung tombak kemajuan bangsa. Kondisi sekarang teknologi sangat membawa dampak positif maupun negatif. Dampak postif memudahkan akses, serta menghemat waktu serta efektif efisien. Dampak negatif seperti memberikan akses data informasi pribadi dari kegiatan di media sosial maupun kegiatan di akun jual beli online atau e-commerce. Kegiatan di media sosial memberikan dampak positif dapat bersosialisasi. Banyak kejahatan terjadi karena akses data diperoleh dari akun media sosial. Pengabdian ini mengkaji urgensi perlindungan rahasia identitas data pribadi melalui pendekatan yuridis normatif, mengimplementasikan program pengabdian masyarakat yang dirancang khusus untuk ibu-ibu Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) sebagai garda terdepan dalam kehidupan keluarga. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif, pelatihan teknis pengelolaan data pribadi, simulasi kasus siber, dan pendampingan berkelanjutan untuk membangun kemampuan deteksi dini terhadap risiko kejahatan digital. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kesadaran peserta mengenai pentingnya perlindungan data pribadi. Peserta mampu menerapkan langkah praktis, pengaturan privasi pada perangkat digital, dan pencegahan penyalahgunaan data pribadi. Dampak positif diantaranya terciptanya komunitas yang lebih peduli terhadap literasi digital, dengan ibu-ibu PKK dan Karang Taruna berperan aktif sebagai agen edukasi di masyarakat. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi nyata dalam membangun budaya perlindungan data pribadi, menciptakan ekosistem digital yang lebih aman, dan melindungi anak-anak dari risiko kejahatan informasi di era digital.