(untitled) (PERENNIAL, 2021)
Kalimantan Timur merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi tumbuhan obat tradisional yang beragam. Tumbuhan Melastoma malabathricum yang lebih dikenal dengan nama lokal karamunting atau senduduk, merupakan salah satu jenis tumbuhan invasif dalam famili Melastomataceae yang merupakan tumbuhan obat potensial. Penelitian ini menguji potensi antoksidan dan antibakteri dari bagian ranting dan batang tumbuhan Karamunting (M. malabathricum). Tumbuhan karamunting bagian ranting dan batang dimaserasi untuk mendapatkan ekstrak etanol. Pengujian kandungan metabolit sekunder tumbuhan dilakukan dengan menggunakan metode Harborne dan Kokate. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode radikal bebas DPPH. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar sumuran terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol dari bagian ranting dan batang memiliki potensi menghambat radikal bebas DPPH dengan persentase 82 % dan 88% penghambatan pada konsentrasi 50 ppm. Hasil pengujian antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak tumbuhan memiliki potensi menghambat bakteri Propionibacterium acnes pada konsentrasi 80 µg dengan nilai penghambatan pada bagian ranting sebesar 11,3 mm dan bagian batang sebesar 11 mm. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, bagian ranting dan batang dari tumbuhan Karamunting (M. malabathricum) memiliki potensi sebagai antioksidan dan antibakteri alami.