(untitled) (PERENNIAL, 2023)
Meningkatnya perhatian terhadap lingkungan menyebabkan perlu adanya alternatif bahan pengawet pengganti bahan pengawet sintetis.Penggunaan ekstrak tumbuhan yang mengandung senyawa antifungal, dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengurangi penggunaan bahan kimia pengawet kayu.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efikasi kulit kayu Lannea coromandelica terhadap jamur pelapuk Auricularia auricula-judae dan memperoleh konsentrasi pengawet yang efektif yang nantinya dapat digunakan sebagai pengawet alami pada kayu asal hutan rakyat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap. Tahapan pertama dimulai dengan proses penyiapan bahan baku. Tahapan kedua adalah melakukan proses pengekstrakan kulit kayu jawa. Tahapan terakhir dari penelitian ini adalah pengujian efektivitas anti jamur pada ekstrak kulit kayu jawa. Ekstrak kulit kayu jawa diuji pada berbagai konsentrasi yaitu 5 ppm, 10 ppm, 15 ppm, 20 ppm dan 25 ppm serta kontrol tanpa pemberian ekstrak. Setiap perlakuan dilakukan lima kali pengulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak kulit kayu jawa pada konsentrasi 5 ppm, 10 ppm, 15 ppm, 20 ppm dan 25 ppm dapat menghambat pertumbuhan jamur Auricularia auricula-judae.Hal ini ditunjukkan dengan tidak adanya hifa yang tumbuh selama 16 hari pengamatan.