(untitled) (PERENNIAL, 2025)
Kearifan merupakan suatu hal yang penting untuk masyarakat beradaptasi dengan alam dan menjadi suatu warisan budaya dalam mengelola sumber daya alam yang ada dengan pengetahuan, norma adat dan budaya yang terkandung dalam konsep berfikir masyarakat itu sendiri. Madu hutan Desa Ensabang Kecamatan Sepauk Kabupaten Sintang merupakan madu yang dihasilkan oleh Lebah Apis dorsata yang dikelola oleh masyarakat dengan menggunakan teknik Tikung, yang dalam pengelolaannya berdasarkan pada pengetahuan lokal masyarakat dan aturan adat. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji bentuk-bentuk kearifan lokal masyarakat dalam pengelolaan madu Tikung. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara kepada seluruh petani madu Tikung, dan dianalisis menggunakan analisis Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan madu Tikung dilakukan secara individu, penempatan Tikung diletakkan di pinggir sungai dan di tanah, jenis kayu yang digunakan untuk membuat Tikung adalah Tembesuk (Fagraea fragrans), dan Kawi (Shorea balangeran). Proses pemanenan madu hutan dilakukan pada malam hari, serta pengemasan dan pemasaran yang dilakukan langsung oleh petani madu. Bentuk aturan adatnya adalah masyarakat dilarang untuk melakukan pembakaran didekat pohon sarang; merusak dan menebang pohon sarang maupun pohon pakan; dan meletakan Tikung dipohon dan dikebun milik orang lain. Terdapat sanksi tertulis dan denda bagi yang mencuri dan mengakui Tikung milik orang lain.