(untitled) (PERENNIAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan pembakaran permukaan teknik yakisugi terhadap sifat fisis dan mekanis kayu Rajumas (Duabanga moluccana). Metode penelitian dilakukan dengan pembakaran permukaan kayu selama 0 (kontrol), 20, 40, dan 60 detik menggunakan obor gas butana. Pengujian meliputi kadar air, kerapatan, penyusutan, daya serap air, pengembangan tebal, keteguhan patah (MoR), dan modulus elastisitas (MoE). Analisis statistik menggunakan one-way ANOVA yang dilanjutkan dengan uji lanjut Tukey’s HSD (α = 0,05) untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pembakaran berpengaruh terhadap sifat fisis dan mekanis kayu Rajumas. Pembakaran dengan durasi lebih lama meningkatkan stabilitas dimensi melalui penurunan kadar air, daya serap air, dan pengembangan tebal; namun kekuatan mekanis (MoR dan MoE) cenderung menurun pada pembakaran 60 detik akibat degradasi termal parsial pada polimer dinding sel. Perlakuan sedang (20–40 detik) memberikan keseimbangan optimal antara peningkatan stabilitas dimensi dan penurunan kekuatan yang masih dapat diterima. Penelitian ini menyoroti penerapan baru teknik Yakisugi pada kayu tropis cepat tumbuh, yang menawarkan metode modifikasi permukaan berkelanjutan untuk meningkatkan keawetan dan performa kayu pada aplikasi non-struktural.