STRATEGI PENGEMBANGAN RESTORASI RAWA BUNDER BERBASIS SWOT DI TAMAN NASIONAL WAY KAMBAS: SWOT-Based Bunder Swamp Restoration Development Strategy In Way Kambas National Park (PERENNIAL, 2023)
Restorasi adalah upaya peningkatan fungsi hutan untuk daya dukung dan pemeliharaan sistem penyangga kehidupan. Taman Nasional Way Kambas (TNWK) telah melakukan kegiatan restorasi di Resort Rawa Bunder sejak tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan restorasi Rawa Bunder, TNWK. Metode pengumpulan data melalui wawancara kepada para pihak (masyarakat dan pengelola) dengan menggunakan kuesioner; kemudian dianalisis mengunakan metode Strength, Weakness, Opportunity, Threath (SWOT). Dari hasil analisis didapatkan nilai total skor rata-rata pada matriks IFAS sebesar 1,54 dan matriks EFAS sebesar 1,15. Hasil tersebut menunjukkan bahwa posisi faktor internal dan eksternal dalam strategi pengembangan restorasi Rawa Bunder, TNWK berada di kuadran satu.  Dengan demikian, strategi pengembangan restorasi Rawa Bunder, TNWK yang harus diterapkan adalah strategi agresif, yaitu dengan menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang.